Xiao (杜小雯)

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(一)
埃特纳(Etna)来自腓尼基语的“attuna”意思是”熔炉”。超形象呢有木有!

Mongibello – 蒙吉贝洛火山 (Mongibello,意大利语中意为“monte”,阿拉伯语中的“gibel”,都是山的意思) 形成于15.000年前。

冬春季白雪皑皑,夏秋季云雾缭绕。
位于意大利西西里岛东海岸的墨西拿(Messina)和卡塔尼亚(Catania)之间,埃特纳火山是欧洲最高的活火山、海拔3326米,其高度随喷发活动而变化

图片来源:Iron Chevsky
埃特纳火山是最活跃的复式火山 <a.k.a. 成层火山; stratovolcano – 是一个锥形火山,是由硬化的熔岩、火山喷发碎屑、浮岩和火山灰的许多层(阶层)不断堆积形成的>,有50万年的活跃期 (比巴西利卡塔 – Basilicata的秃鹫火山还年轻),有300个火山口,一直处于活跃期。
2013年成为联合国教科文组织世界遗产。

(二)历史
- 直到2000年,埃特纳才开始以出产高质量的葡萄酒而闻名;
- 现在被认为是“南方的勃艮第”- 源于相似的陈年潜力。地中海中的勃艮第 – “Burgundy of the Mediterranean” – Marc de Grazia – 复杂的土壤及变化无常的气候;

- 马斯卡斯奈莱洛(Nerello Mascalese) – 生产类似内比奥罗(Nebbiolo)的葡萄酒;
- 卡利坎特(Carricante)—— 生产类似雷司令(Riesling)的葡萄酒。
约公元前8世纪,希腊人定居于此 (大希腊 – Magna Graecia);著名的来自埃特纳古罗马葡萄酒 (包括传说中凯撒大帝最爱的Mamertino);罗马帝国灭亡后,埃特纳岛的酿酒技术也随之衰落。

1435年卡塔尼亚酿酒师协会成立;Palmento是古老的石制酿酒设施,在这里葡萄被人用脚踩在“lagare”(同杜罗河波特酒相似的敞口发酵容器)里。这很有可能就是最原始的“超氧化”(hyper-oxidation)葡萄酒酿造工艺。最初的埃特纳葡萄酒是“vino di pasto”: 轻酒体、便宜、适合配餐、“适合通航”——在航海运输中能够保质。19世纪,英国海军将这些葡萄酒和马萨拉酒一起出口。

1863年,根瘤蚜袭击法国。埃特纳被用作替代葡萄酒来源;
1844-1900年间,种植面积翻了两番。葡萄园移到了埃特纳更高的地方,到了根瘤蚜无法存活的地方。

1900年至2000年,埃特纳火山因战争、政治和喷发而遭受重创;
1968年,只有MURGO和其他两个较小的生产商Barone di Villagrande & Cantine Russo留了下来。1968获得了DOC原产地命名。
1988年,Benanti开始从Etna各地购买葡萄酿酒。医药师出身的他并没有土地。

2000年,现代第一波生产商: Benanti, Pietradolce, Graci, Cornellissen, Franchetti at Passopisciaro, Tenute delle terre Nere。
由Salvo Fotti创立的I Vigneri是一群聚集在一起分享想法的创新者。
今天的Etna产区拥有130个生产商,平均葡萄产量为10吨。70%为红葡萄,30%为白葡萄。950吨葡萄,出产400万瓶葡萄酒。
埃特纳的葡萄园开发现在处于受阻阶段。原因是可以预见的、因为能够开发的葡萄园都基本上被开发了。

(三)土壤
地质:最初是由欧洲和非洲板块碰撞而形成。岩浆冲破相对薄弱的地壳、奔涌而出。我有一个形象但是可能不是很恰当的比喻:青春期象征着青春的青春痘就是累积的压力在身体相对薄弱的部位喷发出来。

一亿三千万年前是海洋。
几个喷发中心和强烈的地震活动促成了以砂粘土、熔岩场、火山碎屑产物、火山灰、凝灰岩为代表的多样化土壤。因此,埃特纳不是一个单一的风土,而是被划分为单一的葡萄园。它不断喷发,土壤也在变化。
埃特纳是欧洲为数不多的葡萄根瘤蚜没有扎根的地方之一,因为它的沙质、排水良好的火山岩和火山灰土壤。埃特纳火山可以是一个嘶嘶作响的熔岩喷涌的桶。灼热的岩浆像滚烫的厚漆一样在斜坡上翻滚,然后冷却,最终裂解成富含矿物质的碎片。这就提供了作者Szabo所描述的“自由排水的砂灰和几乎没有粘土的岩石熔岩土壤”,对葡萄根瘤蚜如此不适宜。
硫和烟的气味是火山的标志,我们可以在埃特纳葡萄酒中找到。高海拔的葡萄园和高酸碱度的土壤有助于保持高水平的酸,这有助于葡萄酒的新鲜度和高潜力。
喷发中的空气传播物质: 硅,铁,镁,钾,钙,钠等重要的矿物元素,有助于种植优质葡萄。
火山碎屑物质是从火山顶部喷射出来的:
火山灰、压缩火山灰、浮石、砾石
所有火成岩材料: 保温,酸性,排水性良好
保持葡萄酒的低酸度,促进成熟期延长,出产浓缩小串和小浆果,增加复杂性,降低产量,增加深度。
富含微量营养素;
多孔性——容易扎根。

年轻的火山土壤大多是岩石,不能保水。对喜欢贫瘠土壤的葡萄藤来说依旧太过贫瘠。事实上、火山土壤必须经过100年的风化才能变得有用并释放出它们的矿物质/营养物质。
积极因素是火山土壤完美的排水能力——提供生产优质葡萄的最佳土壤。
用熔岩建造的石头梯级可以保持根部和附近的热量,防止侵蚀。

(四)气候
由于海拔高度和温差(一天25°C的温度逆温),Scienza教授称之为“北欧”(意大利语:Nordica 英文:Nordic)地带。
一般来说气候温和,属于地中海性,但不同地区的收获时间有20天的差异;
一次又一次的喷发创造了年轻的土壤,3300米asl,葡萄藤的种植高达1000米asl;昼夜温差高达30度;
3个主要种植区域: 北、东、南 (西坡有最近的熔岩流,不能种植);
红葡萄在600-800米asl时表现最好,而白葡萄在900米以上asl时表现更好。

图片来源:《The World of Sicilian Wine》Nesto & di Savino
(五)这里的葡萄与葡萄酒
Etna DOC 原产地命名:
Etna Rosso DOC: 至少 80% 马斯卡斯奈莱洛(Nerello Mascalese), 最多 20%修士奈莱洛(Nerello Cappuccio)。300-1000米asl的葡萄园,每吨产量9000公斤;
Etna Rosso Riserva DOC: 同样的葡萄比例,但要求4年的陈酿时间,至少在木桶中陈酿1年;
Etna Bianco DOC: 至少 60% 卡利坎特(Carricante), 最高 40% 卡塔拉托(Catarratto)
Etna Bianco Superiore DOC: 至少 80% 卡利坎特(Carricante), 必须生长在东坡的米洛(Milo)。葡萄园处在900米asl。
Etna Rosato DOC: 同红葡萄酒对葡萄品种的比例要求相同;原产地命名中允许生产起泡酒。

马斯卡斯奈莱洛(Nerello Mascalese):萌芽早、收获期晚,皮厚。名字来自卡塔尼亚东北部的马斯卡利平原。本地名称“niureddu”。双亲为桑娇维塞(Sangiovese) & 白曼托尼可(Mantonico Bianco)。与佳琉璞(Gaglioppo),弗莱帕托(Frappato),派瑞科恩(Perricone),苏曼尼洛(Susumaniello)都是亲兄妹。颜色是像桑娇维塞一样的浅宝石红/石榴红,但由于较淡的花青素 (芍药苷和青花苷) 很容易失去颜色。精力充沛但容易成熟不均。单宁高,芳香的复杂度堪比内比奥罗(Nebbiolo)和艾格尼科(Aglianico)。花香,红色脆果,香树脂,辛辣,矿物质。有陈年潜力。

修士奈莱洛(Nerello Cappuccio): 浓密的树冠像一个风帽(cappuccio),早熟,单宁含量低,果实肉质肥厚,呈深红色(马斯卡斯奈莱洛一个极好的、使其柔软的混酿搭档)。

卡利坎特(Carricante): 名字来自“caricare”,意思是“装满”货车——源于葡萄的高产特性;占埃特纳岛上白葡萄总数的95%。在极高的海拔高度表现良好。低酒精度,高酸度、高苹果酸。非常精致的柠檬,茴香,青苹果,橙花,甘菊。可以有生理盐水/矿物质的香气。相似的雷司令,燧石和柴油的香味长期发展 (来自TDN)。可以很好地陈年的一款意大利白葡萄酒。口感的长度和持久性表明高品质。可与卡塔拉托(Catarratto)和敏尼拉(Minnella)混酿。与马斯卡斯奈莱洛(Nerello Mascalese)和弗莱帕托(Frappato)都有亲缘关系。

传统的种植是头部整形灌木密集种植、用栗子桩支撑。
米洛镇(Milo): 誉为卡里坎特的诞生地。葡萄园暴露于海风中,生产的葡萄酒会给人一种咸香。
早熟: 高糖,低酸
这三个地区都有成熟期中等的区域,在那里,葡萄酒发展出香树脂的味道,甜香料,平衡的单宁,持久
晚熟: 低糖,高酸度,非常高的苹果酸
因素: 生长区域,葡萄年龄,混酿 – 卡塔拉托(Catarratto)增加深度,苹果酸-乳酸发酵,酒脚 (搅拌增加酒体、平衡酸度),陈酿容器,瓶中陈酿 (发展特性)
五点梅花形的种植密度、如下图所示:

(六)优秀生产商:
133 contrade 单一园 (similar to MGA or cru), 20 communes 市镇。
Benanti(贝南蒂酒庄)坐落在东坡的米洛镇(Milo)上的白葡萄酒。Pietramarina 是100%卡利坎特(Carricante), 标志性的,昂贵的,优雅的,余味悠长。Baroni di Villagrande。
Passopisciaro Vini Franchetti (Contrada P is 100% 马斯卡斯奈莱洛(Nerello Mascalese), 在大桶中陈酿18月) – 这家小酒庄坐拥一片高海拔的老葡萄树,由安德烈弗朗切迪(Andrea Franchetti )建立,而这位同样也是南托斯卡纳传奇酒庄 Tenuta di Trinoro的开拓人。
Graci (格拉奇酒庄):延长浸渍时间(30-90天)、认为这个过程可以柔化单宁;
Tasca d’Almerita(塔斯卡酒庄)
Cusumano(库苏马诺酒庄)
Duca di Salaparuta(杜卡酒庄)
Firriato(菲维亚托酒庄)
Planeta(朴奈达酒庄)
Murgo(牧歌酒庄)
(七)究竟是什么让埃特纳的葡萄酒如此特别?
意大利葡萄酒专家Ian D’Agata总结说,这是以下三个因素的结合:
1. 地中海的阿尔卑斯高山气候有着非常大的昼夜温差,保持酸度; 延缓成熟期、为葡萄酒提供了绝佳的香气
2. 火山土壤,具有不同地质成因的地层,包括不少于46种不同的熔岩类型
3. 未受葡萄根瘤蚜影响的、未嫁接的葡萄的优势
《醇鉴》(Decanter)原文链接:https://www.ximalaya.com/shishang/322082/430031763
作者简介 ▲ 杜小雯 – 小Vino
👣 学无止境:WSET diploma在读、葡萄酒知识汪洋中的快乐摆渡人
👣 Vinitaly International Academy (VIA) 认证的”意大利葡萄酒大使”(Italian Wine Ambassador)
👣 “小Vino” 创始人 & 内容创作者
👣 Vinitaly国际部在职:逾3.5年国际会展公司工作经验、专注意大利葡萄酒🇮🇹🍷与文化的推广
👣 专长:葡萄酒知识分享;社交媒体管理;数字广告投放;电商数据分析👣 Vinifera欧盟葡萄酒硕士 (2015-2017)
👣 西农葡萄酒学院本科(2011-2015)
👣 2次榨期葡萄酒酿造经历:法国波尔多拉格斯酒庄 🇫🇷 (Château Lagarosse, 2014) & 美国索诺玛海岸花簇酒庄🇺🇸(Flowers Vineyards and Winery, 2016)
👣 多次葡萄酒展会筹备、推广和翻译经验